Отчет комиссии «по работе с руководством Российской академии наук, Федеральным Собранием, Правительством Российской Федерации и общественными организациями» Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук за 2020 г.

1. Работа с РАН

1.Участие в заседаниях Президиума РАН.

1. Участие в заседаниях КС и общем собрании профессоров РАН.
  2. Участие в рабочих группах профессоров РАН.
  3. Участие во встрече группы профессоров РАН с академиком-секретарем ОНИТ РАН Красниковым Г.Я.
  4. Участие во встрече с министром МОН РФ В.Н. Фальковым и президентом РАН академиком А.М. Сергеевым в рамках общего собрания профессоров РАН.

II.   Работа с Государственной Думой и Советом Федерации РФ
1. Участие в заседаниях экспертных комиссий и Круглых столов комитета Государственной Думы по образованию и науке, в том числе по вопросам заработной плате педагогических работников (25 ноября 2020 года).
2. Взаимодействие с Комитетом по образованию и науке Государственной Думы. Взаимные консультации со Смолиным О.Н.

III. Работа с Министерством образования и науки РФ

1. Взаимодействие с представителями МОН по интересующим научное сообщество вопросам, в том числе получение консультации по локальным вопросам.
  2. Участие в обсуждении проектов профессиональных стандартов руководителей научных организаций и научных руководителей научных организаций и подготовке предложений от профсоюза РАН в проекты, Минобрнауки России, октябрь-ноябрь 2020 года..
  3. Участие и выступление с выражением позиции профсоюза на организованном Министерством науки и высшего образования Российской Федерации заседании Круглого стола по вопросу обсуждения проектов профессиональных стандартов «Руководитель государственной научной организации, муниципальной научной организации» и «Научный руководитель государственной научной организации, муниципальной научной организации». В режиме видеоконференцсвязи, 07 октября 2020 года.
  4. Участие в организованном Министерством науки и высшего образования Российской Федерации заседании Межведомственной рабочей группы по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки по вопросу разработки и применения профессиональных стандартов. В режиме видеоконференцсвязи, 23 октября 2020 года.

IV.. Работа с политическими партиями.
Взаимодействие с представителями партий по интересующим научное сообщество вопросам.

V.. Работа с общественными организациями..

1. Сотрудничество в Конгрессе работников образования, науки, культуры и техники. Участие в подготовке сборника важнейших материалов и резолюций Конгресса (основная работа проведена Д.Б.Эпштейном) по направлению «Проблематика защиты интересов работников науки» и «Справедливое общество».
  2. Работа в Профобъединении «РКК-Наука». Подготовка и проведение заседания Координационного комитета, оперативок Президиума РКК. Создание сайта «РКК-Наука» rkk-nauka.ru, начало его наполнения.
  3.  Взаимодействие с движениями «За возрождение отечественной науки», «Образование – для всех», Общероссийской общественной организацией «Российские ученые социалистической ориентации» в плане разъяснения положения работников науки, требований Профсоюза работников РАН и вовлечение в поддержку наших требований, организация цикла семинаров, круглых столов, двух международных конференций по теме «Народосбережение в эпоху цифровых трансформаций» (материалы в интернете).
  4. Кроме того, взаимные консультации общественных деятелей, участие в мероприятиях, связанных с наращиванием  общественной поддержки работников науки, защита Фрязинской городской библиотеки, организация двух ТСЖ с участием сотрудников ФИРЭ.
  5. Участие с  докладом на тему «Трансформация системы оплаты труда и форм занятости в академических организациях» на Пленуме Нижегородской региональной организации Профсоюза (25 января 2020 года)
  6. - Доклад «Методика расчета качественного показателя государственного задания «Комплексный балл публикационной результативности» для научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, на 2020 год» на Семинаре председателей первичных профсоюзных организаций московской региональной организации профсоюза. (28 января 2020 года)
  7. Участие в расширенном заседании инициативной группы Общественной профсоюзной территориальной интеграции молодых ученых и специалистов Поволжья (ОПТИМУС-Волга) Всероссийского профессионального союза работников Российской академии наук (большой конференц-зал ИОФХ им. А.Е.Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН, 13 февраля 2020 года) и учредительной конференции ОПТИМУС-Волга с участием представителей Казани, нижнего Новгорода, Саратова и Уфы.
  8. Участие в мероприятиях завершающего дня XIV Всероссийской лыжной Академиады РАН (г. Казань) 14 февраля 2020 года.
  9. Участие с докладом в Совместном выездном заседании Ленинградской межрегиональной профсоюза работников РАН и Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН и (п.Комарово, 20-21 марта 2020 г.) на тему «Подготовка кадров в аспирантуре: планируемые нормативные изменения и нерешенные проблемы».

VI. Подготовка писем и телеграмм.

На протяжении 2020 года продолжалась работа с органами власти, направленная на увеличение финансирования науки, в том числе в рамках национального проекта по науке, а также на сохранение статуса и увеличения финансирования двух крупнейших научных фондов России – РФФИ и РНФ. Было подготовлено значительное число обращений по этой теме в различные органы власти: Президенту РФ В.В.. Путину, председателю Правительства РФ М.В. Мишустину, заместителю председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову, руководителю комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ А.М. Макарову и др.
Направлены от профсоюза РАН в Минобрнауки России предложения по изменениям и дополнениям к проектам профессиональных стандартов руководителей научных организаций и научных руководителей научных организаций.
Продолжена работа с органами власти, направленная на организацию ЖСК с господдержкой для сотрудников академических институтов в г. Москве, подготовлены и направлены обращения по этому вопросу к министру науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькову и президенту Российской академии наук академику А.М. Сергееву.

09.02.2021г.                                                                           Г.В. Чучева